Вита Холмогорова чего ждать от психолога на чем основана методика как проходит прием бизнес-тренниги отзывы контакты и цены

отзывы
Отзывы о работе Холмогоровой Виты


Я встретилась с Витой в состоянии внутренней катастрофы. У меня была работа, которая меня разрушала. Люди, которые меня окружали, были мне глубоко неприятны, но я от них зависела, и это сознание выводило меня из себя. Я тратила каждый день своей жизни на занятия и общение, не приносившие мне ни радости, ни морального удовлетворения. Все мои идеи по выходу из кризиса казались неосуществимыми и далекими от реализации. Я не знала, что мне делать с моей жизнью. Пробовала разные психотерапии, но мне ничего не помогало. Ощущение бессилия и тупика - вот что составляло суть моего состояния. Мы с Витой начали с того, что казалось недостижимым - нашли точку опоры в этом потоке отчаяния. Поставили цель, к которой, как оказалось, я шла всю дорогу, но не осознавала этого, - написать книгу. Это было фантазией, мечтой, но потихоньку она начала реализоваться. Книга подчинила себе мою жизнь, я нашла в себе силы уйти с работы, порвать угнетающие меня отношения, выйти из психологической зависимости от людей, с которыми я была не согласна ни профессионально, ни нравственно. Книга состоялась, она издана и замечена. Я потихоньку соскребаю с себя те негативные качества и свойства, которые мне мешают жить. Путь еще не пройден, у меня есть еще множество нерешенных задач. Возможно, я стою еще в самом начале пути. Но теперь у меня есть несколько вещей, которые помогают мне идти вперед - я знаю, куда я иду, для чего и кто мне нужен, чтобы продолжать путь. Да, кстати, в моей жизни теперь намного больше положительного, чем наоборот. Хорошее настроение - мой нормальный фон. Я научилась быть оптимисткой. Это правда.

Наталия, писательница, журналистка


Никогда я не думал, что пойду к психологу. Как наверняка у многих, у меня было стойкое предубеждение: что может чужой, незнакомый человек понять в моих уникальных и запутанных проблемах? Я шел по длинному коридору мимо ряда одинаковых дверей и, честно говоря, мне хотелось малодушно повернуть назад. Но за нужной дверью меня ожидал первый сюрприз. Я оказался в уютной комнате, которую язык не повернется назвать кабинетом. И дело даже не в мягких креслах и приглушенном свете – сама обстановка располагает к спокойной беседе. Здесь все – от обитых зеленоватым шелком стен до цветущих среди зимы тюльпанов в цветочном горшке погружает в атмосферу красоты и изысканного вкуса.

Через два часа я вышел на улицу без преувеличения другим человеком. Спасибо.

Олег, художник


Приемы, которым научила меня Вита, я использую время от времени. Это занимает всего 10 минут, но приводит в состояние легкости, эмоционального подъёма и уверенности. Потом это состояние я научилась «держать» как фоновое. Иногда возвращаюсь к приёмам.

В самом начале Вита сказала, что мы должны вместе пройти кризисную ситуацию, и на ее примере я научусь в будущем справляться с ними самостоятельно.

Как Вита и обещала, теперь я могу не бегать к ней по любому поводу. За это время у меня было несколько серьёзных ситуаций, с которыми действительно удалось справиться.

Я уже давно не пишу Вите истерические sms-ки и звоню редко, в основном, чтобы отчитаться. Но качество жизни заметно меняется, когда знаешь, что есть человек, который поможет, и что он всегда рядом. Как говорит Вита, «на расстоянии телефонного звонка».

Ирина Николаевна, директор по рекламе


Часто приходится слышать: «Это такой замечательный врач, он меня уже двадцать лет лечит». И не приходит в голову спросить: « Если он такой замечательный, почему за эти годы не вылечил?».

Вита Холмогорова сразу же объясняет, что к психологу не нужно ходить всю жизнь. Более того, всего лишь нескольких сеансов будет достаточно. Надо признаться, что уже от этого делается легче. Вита обещает научить самостоятельно управлять своим состоянием, тогда помощь извне больше не потребуется. Честно говоря, верится в это с трудом. Но уже первая встреча развеивает скептицизм.

Я давно интересуюсь всякими медитативными практиками. Но ни йога, ни ци-гун, которыми я занимался, не давали такого быстрого входа в это состояние. Неожиданно эффективной оказалась методика снятия боли. Пришел домой – жена лежит с мигренью. Показал ей упражнения, и буквально через пять минут голова прошла. Теперь не надо каждый раз стыдливо отпрашиваться, собираясь к психологу.

Сергей, предприниматель


Последней каплей стало очередное расширение служебных обязанностей. Сама виновата: «Кто везет, на том и едут». Дома на автоответчике уже дожидался звонок от подруги с требованием немедленной встречи, а еще были даны обещания погулять с соседской собачкой, поскольку они поздно вернутся из гостей, и отвезти лекарство заболевшей родственнице.

Сил на все это не было. И идея обратиться к психологу уже не казалась странной.

– Как определить, когда можно сказать «нет» и при этом не выглядеть в собственных и чужих глазах законченным эгоистом, а когда нужно говорить однозначно «да»?

– Вообще решение нужно принимать, исходя из двух базовых критериев: оно должно быть комфортно (для вас) и оно должно быть морально. Понятия морали, в общем, понятны. Если вы говорите «нет» подружке, которая занимает ВАШ вечер только потому, что ей не терпится вывалить на вас события ЕЕ дня, то никакой аморальности в отказе от встречи нет. А вот сказать «нет» тете, просящей вас помочь отвезти в больницу больного ребенка, потому что ей не к кому больше обратиться, – это совсем другое. Здесь тоже могут быть «нет», но совсем иные, нежели в первом случае.

– Помощь нужно оказывать?
– Нужно. Но помощь должна быть по силам. Она не должна сделать несчастным самого помогающего и его близких. Второе – помощь должна быть по адресу.

Перечитала написанное и поняла, что у меня не получается передать нашего разговора: вроде бы ничего особенного не сказано, и непонятно, откуда возникло чувство облегчения, освобождения, с которым я ушла от Виты. Но так угнетавшая меня проблема отказа вдруг потеряла всякую остроту.

Елена П., начальник правового отдела банка


Из диалогов пациента и психолога, записанных журналисткой Елизаветой М.


– А как же многочисленные теории, что человек и даже целая нация, находясь под гнетом, могут производить более ценные вещи – в литературе, живописи, кино, театре, чем когда они просто спокойно существуют, как бюргеры какие?
–У вас другое – ваши собственные проблемы блокируют ваш же собственный мозг. Чтобы начать работать, ему нужно сначала освободиться от ежедневной рутины, которая у вас зачастую обретает масштабы вселенских кошмаров. Ваш мозг работает не благодаря, а вопреки, тратя невероятное количество энергии на то, чтобы сначала освободиться от мелочей и «подготовиться» к настоящей творческой работе.

– Что значит, правильно человек живет или неправильно?
– Один из показателей результативности жизни человека – кому рядом с ним хорошо. Кто они и действительно ли им хорошо.

– Мы ведь практически так или иначе сразу оцениваем людей, невзирая на многочисленные библейские предупреждения… Как с этим быть?
– Вынесение суждения идет через себя. То есть, оценивая другого, вы как бы сразу оцениваете себя. И ставите себя выше или ниже этого человека. Не судите, тогда вам будет легче оставаться самим собой. Не придется смотреть свысока или кому-то что-то доказывать впоследствии. Себе прежде всего...

– А вот Ницше говорил, что именно через оценку впервые появляется ценность…
– В этом я с Ницше не соглашусь. Ценность воспринимается посредством чувств, оценка приходит позже.



Когда в первый раз приходишь к Вите со своими проблемами, которые в тот момент представляются исходящими от других людей и неразрешимыми, вдруг понимаешь, что на самом деле они во многом вытекают из твоих собственных привычек, темперамента, может быть, эмоциональной распущенности или полной потери себя (если это «я» в полной мере вообще когда-то было, поскольку есть подозрение, что оно теряется где-то глубоко-глубоко в детстве), а, может быть, и всего этого вместе взятого. Но самое важное, ты начинаешь осознавать, что весь этот букет – НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ существующее пространство жизни, причем «осознаешь» это почти на физическом уровне. И что из него можно довольно просто – благодаря опыту, который дает тебе Вита – выйти и обнаружить совсем другое пространство, в котором ты спокоен, радостен и открыт. И те, кто рядом с тобой, – тоже. В котором ты начинаешь заниматься вещами действительно для тебя интересными. И в котором неожиданно быстрыми темпами начинает выкристаллизовываться твое «я». Не то прежнее – ложное, которое было продуктом постоянных перекрестных влияний родственников, коллег, «просто прохожих» и т.п., а твоя родная «незамыленная» суть. Получив однажды это ощущение, возвращаться в прошлое пассивное состояние ума уже не хочется. Хотя, конечно, прежний мутный опыт полностью отпускает не сразу. Но здесь уже сам решаешь, позволить процветать ему или себе.

Софья, издатель

дизайн Art Kitchen Версия для печати