Чего ждать от психолога

«Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной», – описывал Джером К. Джером впечатления героя по прочтении Медицинской энциклопедии.

С психологами наступает обратный результат. До того, как выйти успокоенным и счастливым, он – жалкая, издерганная, недовольная жизнью развалина. Он вползает в кабинет и начинает «грузить» всеми бедами и несчастьями, которые свалились на его голову за все последние годы. Муж плохой, жена капризная, ребенок невменяемый, работа чудовищна, нагрузка непомерна. В общем, жизнь не удалась.

И задача психолога – все это выслушать, рассортировать, где правда, а где – лишь искаженное восприятие собственной жизни. Заставить человека поверить в свою ценность и целостность, свои достоинства, свои интересы.
Показать ему, как можно сохранять себя в разных жизненных ситуациях, объяснить, почему сломанный каблук не трагедия, капризничающий ребенок – не монстр, отказ в назойливых просьбах – не преступление против человечности; рассказать, почему многие неудачи – в реальности мнимые, а трудоголизм – один из способов «убежать» от себя.

Дилетант, обладающий поверхностными психологическими знаниями, подчас опаснее полного профана. Самолечение души может привести к еще более тяжелым последствиям, чем эксперименты над телом. Тема актуальна с учетом того, сколько разнообразных книжек о счастье можно найти сегодня в магазинах. Правда, почему-то по большей части они учат, как плевать на всех. Но даже пытаясь им следовать, далеко не всегда получается обрести собственное счастье, не говоря уже о том, чтобы поделиться им с близкими, сделав их тоже менее задерганными и несчастными.

Поэтому и надо обращаться к специалистам, причем желательно не тогда, когда уже белый свет не мил, окружающих хочется поубивать, а когда возникает и устойчиво не проходит беспричинная тревога; не отпускает мелкая, казалось бы, проблема; люди кажутся несправедливыми и черствыми, а сам ты себе – уродом, ни на что не способным.

От хорошего психолога клиент выходит не развалиной, а человеком, со своими взглядами и интересами, со своими ценностями и достоинством, с пониманием, где людям надо действительно помогать, а где – говорить твердое «нет».

Это не целительство с пассами над головой и заунывным покачиванием, не абстрактный духовный путь, не какие-то кармические витания. Это – совместный, осмысленный и осознанный поиск инструментов, как помочь СЕБЕ. Это не готовые рецепты – сделайте так-то и скажите то-то. Такие штуки сработают один раз, а потом человеку снова станет плохо и непонятно, как быть. Это поиск механизмов, которые находятся внутри самого человека, поиск того, как стать САМИМ СОБОЙ. Это объяснения, как устроен человек, что мешает ему жить полноценной жизнью, строить нормальные отношения с близкими и неблизкими людьми.

Ритм жизни в мегаполисе – сумасшедший, подавляющий, депрессивный. Пробки, хамство, вечная беготня и ничего-не-успевание. В полуосмысленной беготне можно потерять годы. А потом себе этого никогда не простить. Надо ли это? Вдруг решение проблемы гораздо проще, чем оно видится сегодня? И вдруг рядом есть человек, который поможет и подскажет?