Как проходит приём

В ходе сеанса я, с одной стороны, помогаю вам достичь внутреннего комфорта, с другой – обучаю приемам саморегуляции, которые помогут вам в будущем, уже без помощи психолога, управлять своим состоянием.

Сначала мы либо обсуждаем проблему, если она носит психологический характер, либо, в случае стресса, снимаем напряжение, а затем подбираем индивидуальную серию специальных приемов, которые позволят самостоятельно снимать стресс, боль, готовиться к стрессовым событиям и находить состояние, соответствующее конкретной цели, – то есть, вырабатываем способность к саморегуляции.

Я всегда смотрю, какими внутренними ресурсами располагает человек, то есть оцениваю его психофизиологическое состояние и, прежде чем анализировать причины проблемы, восстанавливаю эти ресурсы. Я глубоко вникаю в то, что побудило вас обратиться к психологу, но при этом не настаиваю, если вы не хотите обсуждать какие-то темы, никогда «не лезу в душу».

Психолог – это не тот, кто дает ответы, а тот, кто задает правильные вопросы. Все ответы – в самом человеке. Надо только найти к ним путь, осознать все возможности, оценить все последствия и сделать выводы.

Поскольку накопление ресурсов связано со снятием напряжения, помимо беседы во время сеанса я использую техники, вводящие человека в состояние комфорта, учу воспроизводить его самостоятельно, а также снимать боль, переключаться, мобилизовываться, успокаиваться.

Часто ко мне приходят люди в острых ситуациях: после потери близких, разводов, автокатастроф, терактов. Я не могу избавить от самого горя, но даю ресурсы, силы пережить его, предотвратить возможные психосоматические и психологические последствия.

Что же касается наиболее распространенных проблем в отношениях между людьми, то это в первую очередь – проблема ожиданий. Расхождения между ожиданиями и действительностью, недопонимание друг друга, разница в смысле одних и тех же слов для говорящего и слушающего, обиды, напряжение и раздражение – все это создает клубок неразрешимых проблем. Я помогаю распутать такие ситуации и разработать новую линию поведения, новые способы межличностных коммуникаций.

Также я много работаю с бизнесменами. Основные проблемы деловых и занятых людей – неумение «выключить» голову, потеря драйва, апатия, страхи, бессонница. При помощи моих методик все эти симптомы довольно легко и быстро устраняются, достигается состояние спокойствия, уверенности, возвращается чувство жизни.